牛タンの塊から自分好みの厚切りタンへ
脱サラととてんです!
タンの塊を調理する時に一番気をつけないといけない
事は何だと思いますか?
せっかく高いお金を出して買ったのだから
最高の状態で食べたいですよね~。
牛タンの塊をとりあえず、焼ける状態に切り分けて
いざ食べて見た結果、
なんかお店で食べる物と全然違うな?
とか、味はうまいんだけど、なんだか固くて
せっかくの厚切りタンが飲み込めない!
なんて経験はありませんか?
こんな事になってしまわないように最低限の
カットの仕方、調理法をどこよりも解りやすく
解説していこうと思います。
まず!カットする時に僕が一番大事にしている事は
肉の硬さです。
ここで言う硬さとは、食べた時の固さではなくて、
切る時の、いわゆる冷凍なのか半解凍か、生なのか?
という問題です。
生で仕入れた場合はそのままタン底とタン先を切り分けて
タン底とタン先をラップにくるんで冷凍しましょう。
この2つの部位は、良い味を出してくれるんですが、
やっぱり固い!
牛タンシチューとか煮込んで使うのも有りですが、
僕はおすすめしてません!
冷凍した後に、すこし解凍すると薄切りにしやすくなります。
極限まで超薄切りにして、焼いて食べるのを僕はおすすめします。
確かに煮込んで食べるのもいいんですが、
高くてうまみのある牛タンを煮込んでしまうのは
なんだか、もったいないと僕は思うんですよね~。
煮込んだ牛肉は味が抜けて、みんな同じただの肉!
になってしまう気がするんです。
お店でよく、牛タンシチューって見かけますよね?
これは、ほぼすべての店がと言っていいほど
このタン底、タン先を煮込んで出してます。
薄切りにして調理するのは手間が掛かるんです。
煮込んだ方が断然楽で、作業効率、コスパ、ネーミング的に
お店で出すには最適な調理方法なんです。
しかし!自分の家で食べる時は話が違ってきます。
手間が多少かかってもやっぱり美味しく、食べたいですよね?
だったら、薄切りにして焼いて食べましょ♪
カットの方法、厚切り牛タンの理想の厚さ等
もう文章で説明するのが大変なので
後は、動画で撮影して紹介したいと思います。
乞うご期待!
というわけで久しぶりの投稿でした、、、
公開!!